Tips Membuat Makanan Ayam Jago


Tips Membuat Makanan Ayam Jago
– Ketika Anda memelihara ayam

Ada beberapa dari para peternak Ayam yang masih linglung dalam memilih pakan dari ayam ternakannya. Dikarenakan beberapa unsur. tapi faktor utamanya yaitu baru pertama kali beternak ayam.

Makanan dengan kandungan nutrisi yang baik akan membikin ayam ternak anda menjadi gemuk dan sehat.

Terutamanya bagi anda pengusaha ternak ayam potong yang membutuhkan bobot ayam yang berat, karenanya perlu memberikan makanan yang banyak sehingga ayam anda menjadi gemuk. Kalau ayam ternak anda menjadi gemuk, karenanya poin jual dari ayam tersebut juga akan naik. Untuk menerima yang terbaik, anda juga perlu memberikan yang terbaik untuk ternak anda.

Pakan Ayam ialah elemen penyokong utama berhasilnya sebuah usaha ternak ayam. Apalagi pakan ayam kampung.

Tulisan ini akan dijelaskan semua, dikarenakan bahan pakan yang diterapkan memang dapat membuat ayam kampung lebih cepat dalam hal produksi telur.

Apabila Anda memelihara Ayam aduan juga sepatutnya diberikan makanan yang sesuai. Untuk itu ayam jago semestinya mendapatkan asupan gizi dan protein yang baik.

Tipe cuma itu, seharusnya memandang macam ayam yang sesuai untuk dipelihara apakah Anda memelihara macam ayam peternak ataukah tipe ayam jago atau petarung.

Berikut di bawah ini, kita akan membeberkan secara komplit menenai 
Tips Membuat Makanan Ayam Jago, seperti pakan, variasi ayam, cara memberi makan, sampai bagaimana sistem merawatnya.

Baca Juga: Tips Ternak Ayaam Boiler.

Tips Membuat Makanan Ayam Jago


Tips Membuat Makanan Ayam Jago

Dalam pembahasan
Tips Membuat Makanan Ayam Jago, di bawah ini yaitu penjelasan mengenai apa saja yang wajib Anda kenal dan tidak cuma 
Tips Membuat Makanan Ayam Jago.

Jenis-Jenis Ayam

Berikut di bawah ini adalah sebagian jenis ayam yang ada di dunia. Mulai bermacam-macam variasi, ciri-cirinya sampai perbedaan dengan macam lainnya. Baiklah berikut ini yaitu jenis ayam hal yang demikian:

agen sabung ayam online

1. Ayam Cemani

Ayam ini sudah betul-betul lama di Indonesia, malah telah tenar di kerajaan Majapahit di sekitar abad 15 Masehi.

Sebagian ayam ini adalah macam ayam yang diwujudkan dari gabungan ayam hitam pendahulunya. Konon ayam ini sebelumnya mempunyai paruh yang warnanya putih dan juga dagingnya diaplikasikan sebagai obat di kala itu.

2. Ayam Silkie Hen

Ayam silki Hen atau bila di Indonesia dinamai ayam kapas ialah ayam yang bulunya yang halus bak sama seperti kapas dan terasa lembut seperti sutra. Sebagian orang juga menyebutnya ayam berambut kucing, dikarenakan bulunya yang mirip dengan bulu kucing. Ayam ini berasal dari China dan berkembang di sana, sebelum banyak para peternak pada mengekspornya ke luar negeri.

3. Ayam Plymouth Rock

Ayam Plymouth Rock adalah ayam yang absah berasal dari Amerika. Sebagian orang juga menyebutnya ayam Rock atau ayam Barred Rock.

Adapun sebagian kelebihan yang dimiliki ayam Plymouth Rock diantaranya ayam ini amat kencang untuk bertelur (berkembangbiak), jinak, tak mudah sakit, kwalitas daging dan telurnya benar-benar tinggi.

4. Ayam Orpington

Ayam Orpington pantas dengan namanya berasal dari negara Orphington, tepatnya tempat Orpington. Sebelumnya ayam ini adalah hasil dari persilangan antara ayam Minorca yang berkelamin jantan dengan dengan ayam Plymouth Rock betina berwarna hitam dan kemudian dari kesudahannya persilangan kedua ayam tersebut dipersilangkan lagi dengan Ayam Langshan.

5. Ayam Leghorn

Pada umunya warna yang ada di ayam leghorn ialah putih menawan. Pantas itu ada juga warna lain kecuali putih dari varian ayam ini.

Waktu ke waktu seiringnya juga berkembangnya teknologi, ayam Leghorn mulai tersebar ke mana-mana bahkan segala dunia dapat kita jumpai. Keunikan dari jenis ayam ini yakni dia tidak seperti induk ayam pada umumnya, yang mana saat bertelur akan mengerami telurnya tersebut. Berbeda dengan ayam Leghorn, dia pun hanya bertelor saja, dan tidak mengerami telornya hal yang demikian.

6. Ayam Bangkok

Diatara demikian banyak variasi sabung ayam di indonesia, ayam bangkok adalah yang paling popiler di kelompok pengemar sabung ayam di seluruh penjuru indonesia. Riilnya sama julukannya ayam ini berasal dari kota Bangkok, Thailand.

7. Ayam Birma/Burma

Ayam Birma merupakan ayam liar atau biasa di ucap dengan ayam kampung yang berasal dari Burma atau Myanmar. Ayam birma akhir-akhir ini demikian itu di gemari oleh pengagum sabung ayam, baik untuk ayam pertandingan maupun untuk dikoleksi. Macam memiliki ukuran tubuh yang kecil begitu berkhasiat saat di arena pertarungan, umumnya ia lebih lincah serta gesit untuk menyerang ataupun hindari serangan dari lawan.

8. Ayam Siam

Ayam siam merupakan ayam petarung yang juga banyak di budidayakan di indonesia. ayam ini bisa di latih kusus serta diwariskan di sebagian macam ajang. Untuk permasalahan mutu dari ayam siam orisinil juga menarik yang condong mempunyai banyak gaya beradu yang variatif.

9. Ayam Shamo

Ayam shamo ialah ayam petarung favorit yang berasal dari negara Jepang. Ayam shamo juga tergolong ayam aduan yang memiliki kualitas bagus ketika berlaga serta mempunyai postur tubuh cukup tinggi tegap. Shamo memiiki arti Jagoan. Jadi ayam Shamo adalah ayam jagoan. Ada juga yang menyebutnya sebagai “Ninja Mini dari Jepang”.

10. Jenis ayam lainnya

Sebenarnya masih ada lagi Type ayam lainnya adalah:

Ameraucana, Arab, Aseel, Balenggek, Bekisar, Brahma, Ciparage, Cochin, Hutan Hijau, Hutan Kelabu, Hutan Merah, Hutan Srilanka, Energi, Kalkun, Kate, Ketawa, Modern Game Bantam, Mutiara, Naked Neck, Nunukan, Onagadori, Orpington, Pakhoy, Pelung, Peru, Petarung, Philipin, Phoenix, Polish, Potong, Randah Batu, Rosecomb, Saigon, Sebright, Serama, Sultan, Sumatera, Thailand, dan ayam Walik.

Jenis Ayam Lainnya dapat Anda lihat di: www.jagoayam.com

Makanan Ayam

pakan-ayam

Tenaga ayam apalagi ayam aduan yang baik akan mendekatkan dengan kemenangan dalam peraduan dan juga sebaliknya. Karena daya ayam aduan yang lemah akan mengakibatkan ayam gampang loyo. Namun pada walhasil membuat pergerakan ayam aduan akan semakin lambat dalam cara kerja menghindar pukulan lawan maupun ayam saat sedang melancarkan pukulan.

Sesuai dengan perawatan yang baik ayam juga membutuhkan tambahan makanan terbaik dan multivitamin untuk menerima kebugaran tubuh dan stamina yang bagus.

Dan untuk mendapatkan hasil ayam aduan memiliki tenaga ekstra dan stamina yang tinggi. Hendaknya ayam menerima perawatan yang rutin dan selalu dikasih makanan tambahan yang tepat untuk aksi laga nantinya.

Untuk perawatan ayam yang baik harus melihat pakan dan kandangnya. Ternyata jika ayam piawai, ayam lazimnya dimandikan dan dijemur secara teratur tiap hari. Dan sore harinya ayam diberikan makan beras merah yang dikasih air agar gampang ditelan.

Ternyata, Berikut ini kami akan jelaskan variasi pakan ayam yang bagus untuk diberi:

1. Dedak Padi

Dedak padi ini lazim disebut dengan nama bekatul. Bekatul ini bisa diperoleh dengan gampang jikalau anda tinggal dekat dengan daerah pengolahan padi.

Awam bekatul ini mempunyai skor asam amino yang cukup tinggi dan berguna untuk membesarkan otot ternak. Pemberian bekatul sebaiknya diatur juga untuk anakan ayam sebab bekatul ini mengandung serat kasar yang cukup susah untuk dicerna oleh anakan ayam.

2. Pollard

pollard atau dedak gandum, bisa diperoleh kalau tempat tinggal anda dekat dengan pengolahan gandum.

Protein yang terkandung didalam pollard ini ialah sekitar 15%. Pemberian pollard juga sebaiknya dipegang karena mengandung serat kasar yang dapat membikin ayam menjadi mencret.

3. Jagung

Jagung ialah pakan yang cukup digemari oleh para peternak karena jagung mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi. Jagung memiliki beberapa macam diantaranya ialah jagung kuning, jagung merah dan jagung putih.

Pakan macam ini mengandung banyak sekali pro-Vitamin A dan sedikit serat kasar.

4. Tepung Tulang

Pakan macam ini berasal dari tulang yang direbus kemudian dikeringkan dan ditumbuk sampai halus. Tepung tulang mengandung banyak sekali phosphor dan kalsium yang baik untuk penyusunan tulang dan sendi.

5. Singkong

Kandungan yang terdapat pada singkong hampir sama dengan kandungan yang terdapat pada jagung. Singkong memiliki kandungan protein rendah cuma sekitar 2-3%. Merupakan singkong sebagai ransum sebaiknya kurang dari 20% dari sempurna ransum yang diberikan.

6. Sorgum

Pakan ragam ini umumnya berada dibeberapa tempat tertentu saja dan panggilannya juga berbeda-beda, ada yang menyebutnya dengan nama cantel, cantrik dan batar tojeng. Kandung protein yang terdapat pada sorgum nilainya lebih tinggi diperbandingkan dengan protein yang terdapat pada jagung.

7. Minyak / Lemak

Setelah diterapkan sebagai campuran dari pakan yang memerlukan kekuatan tinggi sebab minyak tak mengandung mineral, karbohidrat, protein ataupun vitamin.

8. Bungkil Kacang Kedelai

Kandungan protein untuk pakan ini sangat tinggi diperbandingkan dengan protein dari kacang kedelai sendiri sebab bungkil kacang kedelai ini telah tidak mengandung minyak.

9. Bungkil Kelapa

Penerapan sisa dari cara kerja pengambilan minyak pada kelapa. Pakan ini juga lazim disebut dengan ampas. Pemberian pakan dengan ragam ini haruslah dikuasai karena kalau berlebihan akan mengakibatkan ayam menjadi diare.

10. Tepung Ikan

Tepug ini Berasal dari ikan yang telah dikeringkan dan kemudian digiling menjadi halus. Kandungan yang terdapat pada pakan macam ini bertumpu dari jenis ikan yang diaplikasikan.

11. Tepung Bulu Unggas

Bahan ini memang cukup jarang dijumpai dipasaran karena tingkat kesulitan dalam pengolahannya. Pakan ini dijadikan dengan metode merebus bulu ayam dengan suhu yang sangat tinggi kemudian dikeringkan lalu digiling hingga menjadi betul-betul halus.

Kandungan yang terdapat pada pakan tipe ini sangatlah tinggi seitar 85%.

12. Tepung Keong Mas / Siput

Protein yang terdapat pada siput ialah sekitar 52%. Untuk membikin pakan ragam ini pembuatannya benar-benar gampang. Berikan keong tersebut garam hingga mengeluarkan kotorannya kemudian pisahkan cangkang dan isi dari keong tersebut dan jemurlah sampai kering.

Yakni kering barulah anda menggilingnya hingga menjadi halus.

13. Tepung Daun Lamtoro

Daun ini diyakini mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi sekitar 36-48%. Yakni untuk variasi pakan ini seharusnya dikontrol sekitar 4% dari total pakan saja.

14. Grit

Pemakaian pakan macam campuran dari bebatuan dan kapur seperti batu kali kecil, granit, mika, kulit kerang dan kerikil lainnya. Grit memiliki 2 ragam yaitu yang dapat dicerna oleh unggas dan yang tidak bisa dicerna oleh unggas.

15. Pelet

Pakan jenis ini merupakan favorite dari peternak dan juga ternaknya sendiri karena penerapan pelet dapat meningkatkan nafsu makan dari ayam ternak. Pelet yaitu variasi pakan yang paling gampang ditemukan dan paling irit biaya diperbandingkan dengan tepung.

Baca Juga: Ayam bangkok import super & Ciri-Cirinya.

Cara membuat Makanan Ayam Jago

Anda telah tahu apa saja pakan ayam yang baik diberi menurut daftar di atas. Misalkan kita pilih pakan dari umbi-umbian.

Ketika anda sudah menyiapkan segala bahan-bahan yang akan anda pakai untuk membuat pakan alternative untuk ayam Anda hal yang demikian, anda bisa mengerjakan progres pembuatan nya dengan meniru langkah-langkah nya berikut ini:

  1. Giling umbi talas dan daun nya sampai menjadi bagian kecil – kecil.
  2. Setelah umbi tersebut sudah digiling, anda dapat mencampurkan segala bahan yang sudah dipersiapkan sebelumnya, seperti beras dolog, dedak, dan tepung tulang menjadi satu dalam mesin mixer.
  3. Lalu tambahkan air secukupnya dan rebus sampai semua bahan hancur dan tercampur dengan rata.
  4. Jangan lupa untuk mengamati takaran bahan tersebut sebelum anda mencampurnya menjadi satu, untuk membuat pakan sebanyak 2 kg, anda seharusnya mengaplikasikan 1 kg umbi talas, ½ kg beras dolog, ½ kg dedak.
  5. Untuk tepung tulang cuma 1 sendok makan saja atau anda dapat menambahkan nya cocok harapan anda.
  6. telah tercampur dengan rata, anda bisa mengangkatnya dan dinginkan. Kemudian kalau telah dingin, anda bisa langsung memberikan nya pada ayam anda.

Nah itulah penjelasan terperinci dan komplit mengenai 
Tips Membuat Makanan Ayam Jago. Semoga bermanfaat.

Baca Juga: Tips & Cara Merawat Ayam Jago.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *