Apa Saja Jenis-Jenis Ayam di Kuningan

Apa Saja Jenis-Jenis Ayam di Kuningan – Dalam memelihara ayam secara khusus variasi ayam peternakan, Maka hal utama yang semestinya kita perhatikan ialah makanan ayam hal yang demikian. Agar ayam cepat besar dan juga hasil ternak yang didapatkan memuaskan nantinya.

Pakan dengan kandungan nutrisi yang baik akan membuat ayam ternak anda menjadi gemuk dan sehat.

Terutama bagi anda pengusaha ternak ayam potong yang membutuhkan muatan ayam yang berat, karenanya perlu memberikan makanan yang banyak sehingga ayam anda menjadi gemuk. Sekiranya ayam ternak anda menjadi gemuk, karenanya nilai jual dari ayam hal yang demikian juga akan naik. Untuk mendapatkan yang terbaik, anda juga perlu memberikan yang terbaik untuk ternak anda.

Pakan Ayam merupakan faktor penyokong utama berhasilnya sebuah usaha ternak ayam. Apalagi pakan ayam kampung.

Artikel ini akan dijelaskan semua, dikarenakan bahan pakan yang dipakai memang dapat membuat ayam kampung lebih cepat dalam hal produksi telor.

Kalau Anda memelihara Ayam aduan juga harus dikasih makanan yang cocok. Untuk itu ayam jago harus menerima asupan gizi dan protein yang bagus.

Tipe cuma itu, sepatutnya mengamati tipe ayam yang layak untuk dipelihara apakah Anda memelihara jenis ayam peternak ataukah ragam ayam pandai atau petarung.

Berikut di bawah ini, kita akan menjelaskan secara lengkap menenai Apa Saja Jenis-Jenis Ayam di Kuningan, seperti pakan, macam ayam, cara memberi makan, sampai bagaimana sistem merawatnya.

Baca Juga: Ras Ayam Jaago dengan Taruhan Terbesar di Indonesia.

Apa Saja Jenis-Jenis Ayam di Kuningan

Apa Saja Jenis-Jenis Ayam di Kuningan

Dalam pembahasan Apa Saja Jenis-Jenis Ayam di Kuningan, di bawah ini yakni penjelasan mengenai apa saja yang patut Anda kenal dan tidak hanya Apa Saja Jenis-Jenis Ayam di Kuningan.

Jenis-Jenis Ayam

Berikut di bawah ini merupakan beberapa tipe ayam yang ada di dunia. Mulai beraneka ragam, ciri-cirinya hingga perbedaan dengan variasi lainnya. Baiklah berikut ini yaitu ragam ayam hal yang demikian:

agen sabung ayam online

1. Ayam Cemani

Asal nama cemani sendiri berasal dari bahasa Sansekerta yang seandainya diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia berarti hitam legam. Makanya tidak salah apabila keunikan ayam ini dibandingkan dengan tipe ayam lainnya yakni seluruh tubuhnya baik bulunya, matanya, dagingnya, tulangnya, kakinya malahan jeroannya berwarna hitam.

2. Ayam Silkie Hen

Ayam silki Hen atau bila di Indonesia dinamai ayam kapas adalah ayam yang bulunya yang halus bak sama seperti kapas dan terasa lembut seperti sutra. Beberapa orang juga menyebutnya ayam berambut kucing, dikarenakan bulunya yang mirip dengan bulu kucing. Ayam ini berasal dari China dan berkembang di sana, sebelum banyak para peternak pada mengekspornya ke luar negeri.

3. Ayam Plymouth Rock

Ayam Plymouth Rock yaitu ayam yang orisinil berasal dari Amerika. Sebagian orang juga menyebutnya ayam Rock atau ayam Barred Rock.

Adapun sebagian kelebihan yang dimiliki ayam Plymouth Rock diantaranya ayam ini betul-betul cepat untuk bertelur (berkembangbiak), jinak, tidak gampang sakit, mutu daging dan telurnya sangat tinggi.

4. Ayam Orpington

Ayam Orpington cocok dengan namanya berasal dari negara Orphington, tepatnya daerah Orpington. Sebelumnya ayam ini merupakan hasil dari persilangan antara ayam Minorca yang berkelamin jantan dengan dengan ayam Plymouth Rock betina berwarna hitam dan kemudian dari hasilnya persilangan kedua ayam hal yang demikian dipersilangkan lagi dengan Ayam Langshan.

5. Ayam Leghorn

Pada umunya warna yang ada di ayam leghorn ialah putih menawan. Pantas itu ada juga warna lain selain putih dari varian ayam ini.

Waktu ke waktu seiringnya juga berkembangnya teknologi, ayam Leghorn mulai tersebar ke mana-mana malahan segala dunia dapat kita jumpai. Keunikan dari tipe ayam ini ialah ia tak seperti induk ayam pada lazimnya, yang mana dikala bertelur akan mengerami telurnya hal yang demikian. Berbeda dengan ayam Leghorn, dia bahkan cuma bertelor saja, dan tidak mengerami telornya hal yang demikian.

6. Ayam Bangkok

Diatara demikian banyak macam sabung ayam di indonesia, ayam bangkok yakni yang paling popiler di klasifikasi pengemar sabung ayam di segala penjuru indonesia. Riilnya sama julukannya ayam ini berasal dari kota Bangkok, Thailand.

7. Ayam Birma/Burma

Ayam Birma ialah ayam liar atau umum di sebut dengan ayam kampung yang berasal dari Burma atau Myanmar. Ayam birma akhir-akhir ini demikian itu di gemari oleh pengagum sabung ayam, baik untuk ayam laga ataupun untuk dikoleksi. Jenis memiliki ukuran tubuh yang kecil begitu berguna dikala di ajang pertarungan, biasanya ia lebih lincah serta gesit untuk menyerang ataupun hindari serangan dari lawan.

8. Ayam Siam

Ayam siam yaitu ayam petarung yang juga banyak di budidayakan di indonesia. ayam ini dapat di latih kusus serta diwariskan di sebagian variasi kancah. Untuk keadaan sulit mutu dari ayam siam autentik juga menarik yang condong memiliki banyak gaya beradu yang variatif.

9. Ayam Shamo

Ayam shamo adalah ayam petarung unggulan yang berasal dari negara Jepang. Ayam shamo juga tergolong ayam aduan yang mempunyai mutu bagus saat bertanding serta memiliki perawakan tubuh cukup tinggi tegap. Shamo memiiki arti Jagoan. Jadi ayam Shamo merupakan ayam jagoan. Ada juga yang menyebutnya sebagai “Ninja Mini dari Jepang”.

10. Jenis ayam lainnya

Sebenarnya masih ada lagi Jenis ayam lainnya adalah:

Ameraucana, Arab, Aseel, Balenggek, Bekisar, Brahma, Ciparage, Cochin, Hutan Hijau, Hutan Kelabu, Hutan Merah, Hutan Srilanka, Daya, Kalkun, Kate, Ketawa, Modern Game Bantam, Mutiara, Naked Neck, Nunukan, Onagadori, Orpington, Pakhoy, Pelung, Peru, Petarung, Philipin, Phoenix, Polish, Potong, Randah Batu, Rosecomb, Saigon, Sebright, Serama, Sultan, Sumatera, Thailand, dan ayam Walik.

Jenis Ayam Lainnya dapat Anda lihat di: www.jagoayam.com

Pakan Ayam

pakan-ayam

Kekuatan ayam apalagi ayam aduan yang bagus akan mendekatkan dengan kemenangan dalam peraduan dan juga sebaliknya. Karena energi ayam aduan yang lemah akan mengakibatkan ayam mudah loyo. Tapi pada kesudahannya membuat pergerakan ayam aduan akan kian lambat dalam cara kerja menghindar pukulan lawan ataupun ayam saat sedang melancarkan pukulan.

Sesuai dengan perawatan yang baik ayam juga membutuhkan tambahan makanan terbaik dan multivitamin untuk mendapatkan kebugaran tubuh dan stamina yang baik.

Dan untuk menerima hasil ayam aduan mempunyai daya ekstra dan stamina yang tinggi. Hendaknya ayam mendapatkan perawatan yang rutin dan senantiasa dikasih makanan tambahan yang ideal untuk aksi lomba nantinya.

Untuk perawatan ayam yang baik patut memandang pakan dan kandangnya. Rupanya jikalau ayam pintar, ayam lazimnya dimandikan dan dijemur secara teratur tiap hari. Dan sore harinya ayam dikasih makan beras merah yang diberi air supaya gampang ditelan.

Terbukti, Berikut ini kami akan jelaskan variasi pakan ayam yang baik untuk dikasih:

1. Dedak Padi

Dedak padi ini biasa disebut dengan nama bekatul. Bekatul ini bisa didapatkan dengan gampang jikalau anda tinggal dekat dengan tempat pengolahan padi.

Awam bekatul ini memiliki nilai asam amino yang cukup tinggi dan berguna untuk membesarkan otot ternak. Pemberian bekatul sebaiknya dibatasi juga untuk anakan ayam karena bekatul ini mengandung serat kasar yang cukup susah untuk dicerna oleh anakan ayam.

2. Pollard

pollard atau dedak gandum, dapat didapat kalau daerah tinggal anda dekat dengan pengolahan gandum.

Protein yang terkandung didalam pollard ini yakni sekitar 15%. Pemberian pollard juga sebaiknya dibatasi karena mengandung serat kasar yang bisa membikin ayam menjadi mencret.

3. Jagung

Jagung ialah pakan yang cukup digemari oleh para peternak sebab jagung mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi. Jagung memiliki beberapa ragam diantaranya yakni jagung kuning, jagung merah dan jagung putih.

Pakan tipe ini mengandung banyak sekali pro-Vitamin A dan sedikit serat kasar.

4. Tepung Tulang

Pakan tipe ini berasal dari tulang yang direbus kemudian dikeringkan dan ditumbuk sampai halus. Tepung tulang mengandung banyak sekali phosphor dan kalsium yang baik untuk pembentukan tulang dan sendi.

5. Singkong

Kandungan yang terdapat pada singkong hampir sama dengan kandungan yang terdapat pada jagung. Singkong mempunyai kandungan protein rendah cuma sekitar 2-3%. Ialah singkong sebagai ransum sebaiknya kurang dari 20% dari total ransum yang diberi.

6. Sorgum

Pakan tipe ini biasanya berada dibeberapa tempat tertentu saja dan panggilannya juga berbeda-beda, ada yang menyebutnya dengan nama cantel, cantrik dan batar tojeng. Kandung protein yang terdapat pada sorgum nilainya lebih tinggi diperbandingkan dengan protein yang terdapat pada jagung.

7. Minyak / Lemak

Setelah digunakan sebagai campuran dari pakan yang memerlukan tenaga tinggi karena minyak tak mengandung mineral, karbohidrat, protein ataupun vitamin.

8. Bungkil Kacang Kedelai

Kandungan protein untuk pakan ini benar-benar tinggi dibandingkan dengan protein dari kacang kedelai sendiri karena bungkil kacang kedelai ini sudah tak mengandung minyak.

9. Bungkil Kelapa

Penerapan sisa dari proses pengambilan minyak pada kelapa. Pakan ini juga awam disebut dengan ampas. Pemberian pakan dengan tipe ini haruslah dibatasi karena apabila berlebihan akan mengakibatkan ayam menjadi diare.

10. Tepung Ikan

Tepug ini Berasal dari ikan yang sudah dikeringkan dan kemudian digiling menjadi halus. Kandungan yang terdapat pada pakan variasi ini bergantung dari tipe ikan yang diterapkan.

11. Tepung Bulu Unggas

Bahan ini memang cukup jarang dijumpai dipasaran sebab tingkat kesulitan dalam pengolahannya. Pakan ini dibuat dengan cara merebus bulu ayam dengan temperatur yang sungguh-sungguh tinggi kemudian dikeringkan lalu digiling sampai menjadi sangat halus.

Kandungan yang terdapat pada pakan tipe ini sangatlah tinggi seitar 85%.

12. Tepung Keong Mas / Siput

Protein yang terdapat pada siput yakni sekitar 52%. Untuk membikin pakan jenis ini pembuatannya amat mudah. Berikan keong hal yang demikian garam hingga mengeluarkan kotorannya kemudian pisahkan cangkang dan isi dari keong hal yang demikian dan jemurlah sampai kering.

Ialah kering barulah anda menggilingnya hingga menjadi halus.

13. Tepung Daun Lamtoro

Daun ini diyakini memiliki kandungan protein yang cukup tinggi sekitar 36-48%. Yakni untuk tipe pakan ini patut dikontrol sekitar 4% dari total pakan saja.

14. Grit

Penggunaan pakan tipe campuran dari bebatuan dan kapur seperti batu kali kecil, granit, mika, kulit kerang dan kerikil lainnya. Grit memiliki 2 ragam yakni yang bisa dicerna oleh unggas dan yang tak dapat dicerna oleh unggas.

15. Pelet

Pakan tipe ini yaitu favorite dari peternak dan juga ternaknya sendiri sebab pemakaian pelet dapat meningkatkan nafsu makan dari ayam ternak. Pelet ialah jenis pakan yang paling mudah ditemukan dan paling irit biaya diperbandingkan dengan tepung.

Baca Juga: Karakteristik Kaki Ayam Laga Pembunuh.

Bagaimana Membuat Pakan Ayam Siam

Kita telah tahu apa saja pakan ayam yang bagus dikasih berdasarkan daftar di atas. Misalkan kita pilih pakan dari umbi-umbian.

Ketika anda telah menyiapkan segala bahan-bahan yang akan anda pakai untuk membuat pakan alternative untuk ayam Anda hal yang demikian, anda bisa melaksanakan pengerjaan pembuatan nya dengan mengikuti langkah-langkah nya berikut ini:

  1. Giling umbi talas dan daun nya sampai menjadi komponen kecil – kecil.
  2. Setelah umbi hal yang demikian sudah digiling, anda bisa mencampurkan seluruh bahan yang sudah dipersiapkan sebelumnya, seperti beras dolog, dedak, dan tepung tulang menjadi satu dalam mesin mixer.
  3. Selanjutnya tambahkan air secukupnya dan rebus sampai seluruh bahan hancur dan tercampur dengan rata.
  4. Jangan lupa untuk mengamati takaran bahan hal yang demikian sebelum anda mencampurnya menjadi satu, untuk membikin pakan sebanyak 2 kg, anda mesti menggunakan 1 kg umbi talas, ½ kg beras dolog, ½ kg dedak.
  5. Untuk tepung tulang hanya 1 sendok makan saja atau anda bisa menambahkan nya cocok harapan anda.
  6. sudah tercampur dengan rata, anda bisa mengangkatnya dan dinginkan. Kemudian apabila sudah dingin, anda bisa segera memberikan nya pada ayam anda.

Nah itulah penjelasan terperinci dan lengkap mengenai Apa Saja Jenis-Jenis Ayam di Kuningan. Semoga bermanfaat.

Baca Juga: Ciri-Ciri Kaki Ayam Bangkok Pembunuh.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *