Bagaimanakah Tips Membuat Makanan Ayam Saigon


Bagaimanakah Tips Membuat Makanan Ayam Saigon
– Apabila memelihara ayam

Sangat Banyak dari para peternak Unggas yang masih kebingungan dalam memilih pakan dari ayam ternakannya. Dikarenakan beberapa faktor. tetapi faktor utamanya ialah baru pertama kali beternak ayam.

Makanan ayam terbaik untuk ayam Jago dan ternak anda wajib dikasih dengan teratur. Karena dengan pemberian pakan yang baik dan teratur karenanya perkembangan dari ternak anda juga akan menjadi baik.

Khusus bagi anda pengusaha ternak ayam potong yang membutuhkan bobot ayam yang berat, maka perlu memberikan makanan yang banyak sehingga ayam anda menjadi gemuk. Jika ayam ternak anda menjadi gemuk, maka poin jual dari ayam tersebut juga akan naik. Untuk mendapatkan yang terbaik, anda juga perlu memberikan yang terbaik untuk ternak anda.

Pakan Ayam adalah unsur pensupport utama berhasilnya sebuah usaha ternak ayam. Apalagi pakan ayam kampung.

Artikel ini akan dijelaskan semua, dikarenakan bahan pakan yang digunakan memang bisa membikin ayam kampung lebih pesat dalam hal produksi telor.

Kalau Anda memelihara Ayam aduan juga semestinya diberi makanan yang sesuai. Untuk itu ayam jago harus menerima asupan gizi dan protein yang bagus.

Tipe hanya itu, semestinya memandang macam ayam yang cocok untuk dipelihara apakah Anda memelihara ragam ayam peternak ataukah tipe ayam mahir atau petarung.

Berikut di bawah ini, kita akan menerangkan secara komplit menenai 
Bagaimanakah Tips Membuat Makanan Ayam Saigon, seperti pakan, macam ayam, metode memberi makan, hingga bagaimana metode merawatnya.

Baca Juga: Tips membedakan ayam betina dan jantan.

Bagaimanakah Tips Membuat Makanan Ayam Saigon


Bagaimanakah Tips Membuat Makanan Ayam Saigon

Dalam pembahasan
Bagaimanakah Tips Membuat Makanan Ayam Saigon, di bawah ini adalah penjelasan mengenai apa saja yang seharusnya Anda ketahui dan tidak hanya 
Bagaimanakah Tips Membuat Makanan Ayam Saigon.

Type Ayam

Berikut di bawah ini adalah beberapa tipe ayam yang ada di dunia. Mulai beragam jenis, ciri-cirinya hingga perbedaan dengan jenis lainnya. Baiklah berikut ini ialah ragam ayam hal yang demikian:

agen sabung ayam online

1. Ayam Cemani

Ayam ini telah benar-benar lama di Indonesia, malah sudah terkenal di kerajaan Majapahit di sekitar abad 15 Masehi.

Beberapa ayam ini yakni tipe ayam yang diwujudkan dari gabungan ayam hitam pendahulunya. Konon ayam ini sebelumnya memiliki paruh yang warnanya putih dan juga dagingnya diaplikasikan sebagai obat di kala itu.

2. Ayam Silkie Hen

Ayam silki Hen atau seandainya di Indonesia dinamai ayam kapas merupakan ayam yang bulunya yang halus bak sama seperti kapas dan terasa lembut seperti sutra. Sebagian orang juga menyebutnya ayam berambut kucing, dikarenakan bulunya yang mirip dengan bulu kucing. Ayam ini berasal dari China dan berkembang di sana, sebelum banyak para peternak pada mengekspornya ke luar negeri.

3. Ayam Plymouth Rock

Ayam Plymouth Rock yakni ayam yang autentik berasal dari Amerika. Beberapa orang juga menyebutnya ayam Rock atau ayam Barred Rock.

Adapun sebagian kelebihan yang dimiliki ayam Plymouth Rock diantaranya ayam ini benar-benar pesat untuk bertelor (berkembangbiak), jinak, tak mudah sakit, mutu daging dan telurnya betul-betul tinggi.

4. Ayam Orpington

Ayam Orpington sesuai dengan namanya berasal dari negara Orphington, tepatnya daerah Orpington. Sebelumnya ayam ini merupakan hasil dari persilangan antara ayam Minorca yang berkelamin jantan dengan dengan ayam Plymouth Rock betina berwarna hitam dan kemudian dari hasilnya persilangan kedua ayam hal yang demikian dipersilangkan lagi dengan Ayam Langshan.

5. Ayam Leghorn

Pada umunya warna yang ada di ayam leghorn adalah putih indah. Cocok itu ada juga warna lain selain putih dari varian ayam ini.

Waktu ke waktu seiringnya juga berkembangnya teknologi, ayam Leghorn mulai tersebar ke mana-mana bahkan segala dunia dapat kita jumpai. Keunikan dari tipe ayam ini adalah dia tidak seperti induk ayam pada lazimnya, yang mana saat bertelor akan mengerami telornya hal yang demikian. Berbeda dengan ayam Leghorn, dia bahkan hanya bertelor saja, dan tak mengerami telornya hal yang demikian.

6. Ayam Bangkok

Diatara demikian banyak tipe sabung ayam di indonesia, ayam bangkok merupakan yang paling popiler di kategori pengemar sabung ayam di seluruh penjuru indonesia. Buktinya sama julukannya ayam ini berasal dari kota Bangkok, Thailand.

7. Ayam Birma/Burma

Ayam Birma ialah ayam liar atau biasa di sebut dengan ayam kampung yang berasal dari Burma atau Myanmar. Ayam birma akhir-akhir ini demikian itu di gemari oleh pengagum sabung ayam, bagus untuk ayam laga maupun untuk dikoleksi. Tipe mempunyai ukuran tubuh yang kecil seperti itu berguna ketika di gelanggang pertarungan, lazimnya ia lebih lincah serta gesit untuk menyerang ataupun hindari serangan dari lawan.

8. Ayam Siam

Ayam siam adalah ayam petarung yang juga banyak di budidayakan di indonesia. ayam ini dapat di latih kusus serta diturunkan di sebagian variasi gelanggang. Untuk keadaan sulit mutu dari ayam siam autentik juga menarik yang condong memiliki banyak gaya bertarung yang variatif.

9. Ayam Shamo

Ayam shamo merupakan ayam petarung favorit yang berasal dari negara Jepang. Ayam shamo juga tergolong ayam aduan yang memiliki kualitas baik ketika berlaga serta memiliki perawakan tubuh cukup tinggi tegap. Shamo memiiki arti Jagoan. Jadi ayam Shamo merupakan ayam jagoan. Ada juga yang menyebutnya sebagai “Ninja Mini dari Jepang”.

10. Type ayam lainnya

Hakekatnya masih ada lagi Jenis ayam lainnya yakni:

Ameraucana, Arab, Aseel, Balenggek, Bekisar, Brahma, Ciparage, Cochin, Hutan Hijau, Hutan Kelabu, Hutan Merah, Hutan Srilanka, Daya, Kalkun, Kate, Ketawa, Modern Game Bantam, Mutiara, Naked Neck, Nunukan, Onagadori, Orpington, Pakhoy, Pelung, Peru, Petarung, Philipin, Phoenix, Polish, Potong, Randah Batu, Rosecomb, Saigon, Sebright, Serama, Sultan, Sumatera, Thailand, dan ayam Walik.

Jenis Ayam Lainnya dapat Anda lihat di: www.jagoayam.com

Makanan Ayam

pakan-ayam

Tenaga ayam apalagi ayam aduan yang baik akan mendekatkan dengan kemenangan dalam peraduan dan juga sebaliknya. Karena energi ayam aduan yang lemah akan mengakibatkan ayam mudah loyo. Tapi pada walhasil membikin pergerakan ayam aduan akan semakin lambat dalam proses menghindar pukulan lawan maupun ayam ketika sedang melancarkan pukulan.

Disesuaikan dengan perawatan yang baik ayam juga memerlukan tambahan makanan terbaik dan multivitamin untuk mendapatkan kebugaran tubuh dan stamina yang bagus.

Dan untuk menerima hasil ayam aduan mempunyai tenaga ekstra dan stamina yang tinggi. Hendaknya ayam mendapatkan perawatan yang rutin dan selalu diberikan makanan tambahan yang tepat untuk aksi pertandingan nantinya.

Untuk perawatan ayam yang bagus harus melihat pakan dan kandangnya. Rupanya jikalau ayam piawai, ayam biasanya dimandikan dan dijemur secara teratur tiap-tiap hari. Dan petang harinya ayam diberikan makan beras merah yang diberi air supaya mudah ditelan.

Terbukti, Berikut ini kami akan jelaskan tipe pakan ayam yang baik untuk diberi:

1. Dedak Padi

Dedak padi ini awam disebut dengan nama bekatul. Bekatul ini bisa didapatkan dengan mudah bila anda tinggal dekat dengan daerah pengolahan padi.

Biasa bekatul ini memiliki poin asam amino yang cukup tinggi dan bermanfaat untuk membesarkan otot ternak. Pemberian bekatul sebaiknya dipegang juga untuk anakan ayam karena bekatul ini mengandung serat kasar yang cukup sulit untuk dicerna oleh anakan ayam.

2. Pollard

pollard atau dedak gandum, bisa didapat sekiranya tempat tinggal anda dekat dengan pengolahan gandum.

Protein yang terkandung didalam pollard ini merupakan sekitar 15%. Pemberian pollard juga sebaiknya diatur karena mengandung serat kasar yang dapat membuat ayam menjadi mencret.

3. Jagung

Jagung yakni pakan yang cukup digemari oleh para peternak sebab jagung memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Jagung mempunyai beberapa variasi diantaranya yakni jagung kuning, jagung merah dan jagung putih.

Pakan jenis ini mengandung banyak sekali pro-Vitamin A dan sedikit serat kasar.

4. Tepung Tulang

Pakan tipe ini berasal dari tulang yang direbus kemudian dikeringkan dan ditumbuk hingga halus. Tepung tulang mengandung banyak sekali phosphor dan kalsium yang baik untuk pembentukan tulang dan sendi.

5. Singkong

Kandungan yang terdapat pada singkong hampir sama dengan kandungan yang terdapat pada jagung. Singkong memiliki kandungan protein rendah hanya sekitar 2-3%. Yakni singkong sebagai ransum sebaiknya kurang dari 20% dari total ransum yang dikasih.

6. Sorgum

Pakan jenis ini umumnya berada dibeberapa daerah tertentu saja dan panggilannya juga berbeda-beda, ada yang menyebutnya dengan nama cantel, cantrik dan batar tojeng. Kandung protein yang terdapat pada sorgum nilainya lebih tinggi dibandingkan dengan protein yang terdapat pada jagung.

7. Minyak / Lemak

Setelah diaplikasikan sebagai campuran dari pakan yang memerlukan tenaga tinggi karena minyak tak mengandung mineral, karbohidrat, protein maupun vitamin.

8. Bungkil Kacang Kedelai

Kandungan protein untuk pakan ini amat tinggi dibandingi dengan protein dari kacang kedelai sendiri sebab bungkil kacang kedelai ini telah tidak mengandung minyak.

9. Bungkil Kelapa

Penerapan sisa dari progres pengambilan minyak pada kelapa. Pakan ini juga biasa disebut dengan ampas. Pemberian pakan dengan ragam ini haruslah dibatasi sebab jikalau berlebihan akan mengakibatkan ayam menjadi diare.

10. Tepung Ikan

Tepug ini Berasal dari ikan yang telah dikeringkan dan kemudian digiling menjadi halus. Kandungan yang terdapat pada pakan jenis ini bergantung dari macam ikan yang diterapkan.

11. Tepung Bulu Unggas

Bahan ini memang cukup jarang dijumpai dipasaran sebab tingkat kesulitan dalam pengolahannya. Pakan ini diciptakan dengan cara merebus bulu ayam dengan temperatur yang sungguh-sungguh tinggi kemudian dikeringkan lalu digiling hingga menjadi amat halus.

Kandungan yang terdapat pada pakan tipe ini sangatlah tinggi seitar 85%.

12. Tepung Keong Mas / Siput

Protein yang terdapat pada siput yaitu sekitar 52%. Untuk membikin pakan jenis ini pembuatannya betul-betul mudah. Berikan keong hal yang demikian garam hingga mengeluarkan kotorannya kemudian pisahkan cangkang dan isi dari keong hal yang demikian dan jemurlah sampai kering.

Merupakan kering barulah anda menggilingnya sampai menjadi halus.

13. Tepung Daun Lamtoro

Daun ini diyakini memiliki kandungan protein yang cukup tinggi sekitar 36-48%. Merupakan untuk macam pakan ini mesti dikendalikan sekitar 4% dari sempurna pakan saja.

14. Grit

Penerapan pakan variasi campuran dari bebatuan dan kapur seperti batu kali kecil, granit, mika, kulit kerang dan kerikil lainnya. Grit mempunyai 2 variasi ialah yang dapat dicerna oleh unggas dan yang tidak bisa dicerna oleh unggas.

15. Pelet

Pakan macam ini yaitu favorite dari peternak dan juga ternaknya sendiri karena pemakaian pelet bisa meningkatkan nafsu makan dari ayam ternak. Pelet yakni macam pakan yang paling mudah ditemukan dan paling irit biaya dibandingi dengan tepung.

Baca Juga: Karakteristik Kaki Ayam Laga Pembunuh.

Cara membuat Pakan Ayam Aduan

Kita telah tahu apa saja pakan ayam yang baik diberikan berdasarkan daftar di atas. Misalkan kita pilih pakan dari umbi-umbian.

Ketika anda sudah menyiapkan seluruh bahan-bahan yang akan anda pakai untuk membuat pakan alternative untuk ayam Anda tersebut, anda dapat melaksanakan pengerjaan pembuatan nya dengan mengikuti langkah-langkah nya berikut ini:

  1. Giling umbi talas dan daun nya hingga menjadi komponen kecil – kecil.
  2. Setelah umbi tersebut telah digiling, anda dapat mencampurkan semua bahan yang telah dipersiapkan sebelumnya, seperti beras dolog, dedak, dan tepung tulang menjadi satu dalam mesin mixer.
  3. Selanjutnya tambahkan air secukupnya dan rebus hingga segala bahan hancur dan tercampur dengan rata.
  4. Jangan lupa untuk memandang takaran bahan hal yang demikian sebelum anda mencampurnya menjadi satu, untuk membuat pakan sebanyak 2 kg, anda seharusnya memakai 1 kg umbi talas, ½ kg beras dolog, ½ kg dedak.
  5. Untuk tepung tulang hanya 1 sendok makan saja atau anda bisa menambahkan nya layak kemauan anda.
  6. sudah tercampur dengan rata, anda dapat mengangkatnya dan dinginkan. Kemudian seandainya telah dingin, anda bisa seketika memberikan nya pada ayam anda.

Nah itulah penjelasan rinci dan komplit mengenai 
Bagaimanakah Tips Membuat Makanan Ayam Saigon. Semoga bermanfaat.

Baca Juga: Tips & Cara Merawat Ayam Jago.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *