Bagaimanakah Tips Meracik Makanan Ayam Cochin


Bagaimanakah Tips Meracik Makanan Ayam Cochin
– Jika Anda memelihara ayam

Banyak dari para peternak Unggas yang masih linglung dalam memilih pakan dari ayam ternakannya. Dikarenakan beberapa unsur. namun faktor utamanya ialah baru pertama kali beternak ayam.

Makanan ayam terbaik untuk ayam Jago dan ternak anda mesti diberi dengan teratur. Sebab dengan pemberian pakan yang baik dan teratur maka perkembangan dari ternak anda juga akan menjadi bagus.

Terpenting bagi anda pengusaha ternak ayam potong yang memerlukan muatan ayam yang berat, maka perlu memberikan makanan yang banyak sehingga ayam anda menjadi gemuk. Jika ayam ternak anda menjadi gemuk, karenanya poin jual dari ayam tersebut juga akan naik. Untuk menerima yang terbaik, anda juga perlu memberikan yang terbaik untuk ternak anda.

Pakan Ayam merupakan faktor penyokong utama berhasilnya sebuah usaha ternak ayam. Apalagi pakan ayam kampung.

Tulisan ini akan dijelaskan semua, dikarenakan bahan pakan yang digunakan memang dapat membuat ayam kampung lebih pesat dalam hal produksi telur.

Jikalau Anda memelihara Ayam aduan juga harus dikasih makanan yang pantas. Untuk itu ayam jago sepatutnya mendapatkan asupan nutrisi dan protein yang bagus.

Variasi hanya itu, seharusnya mengamati ragam ayam yang cocok untuk dipelihara apakah Anda memelihara ragam ayam peternak ataukah macam ayam terampil atau petarung.

Berikut di bawah ini, kita akan menerangkan secara komplit menenai 
Bagaimanakah Tips Meracik Makanan Ayam Cochin, seperti pakan, ragam ayam, cara memberi makan, hingga bagaimana metode merawatnya.

Baca Juga: Ras Ayam Jaago dengan Taruhan Terbesar di Indonesia.

Bagaimanakah Tips Meracik Makanan Ayam Cochin


Bagaimanakah Tips Meracik Makanan Ayam Cochin

Dalam pembahasan
Bagaimanakah Tips Meracik Makanan Ayam Cochin, di bawah ini yaitu penjelasan mengenai apa saja yang harus Anda ketahui dan tak hanya 
Bagaimanakah Tips Meracik Makanan Ayam Cochin.

Jenis-Jenis Ayam

Berikut di bawah ini ialah sebagian macam ayam yang ada di dunia. Mulai bermacam-macam jenis, ciri-cirinya sampai perbedaan dengan tipe lainnya. Baiklah berikut ini yakni jenis ayam tersebut:

agen sabung ayam online

1. Ayam Cemani

Nama cemani sendiri berasal dari bahasa Sansekerta yang apabila diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia berarti hitam legam. Makanya tak salah jika keunikan ayam ini dibandingkan dengan macam ayam lainnya yakni segala tubuhnya baik bulunya, matanya, dagingnya, tulangnya, kakinya malahan jeroannya berwarna hitam.

2. Ayam Silkie Hen

Ayam silki Hen atau bila di Indonesia dinamai ayam kapas ialah ayam yang bulunya yang halus bak sama seperti kapas dan terasa lembut seperti sutra. Beberapa orang juga menyebutnya ayam berambut kucing, dikarenakan bulunya yang mirip dengan bulu kucing. Ayam ini berasal dari China dan berkembang di sana, sebelum banyak para peternak pada mengekspornya ke luar negeri.

3. Ayam Plymouth Rock

Ayam Plymouth Rock yakni ayam yang autentik berasal dari Amerika. Sebagian orang juga menyebutnya ayam Rock atau ayam Barred Rock.

Adapun beberapa kelebihan yang dimiliki ayam Plymouth Rock diantaranya ayam ini sungguh-sungguh pesat untuk bertelur (berkembangbiak), jinak, tidak mudah sakit, mutu daging dan telurnya betul-betul tinggi.

4. Ayam Orpington

Ayam Orpington cocok dengan namanya berasal dari negara Orphington, tepatnya daerah Orpington. Sebelumnya ayam ini yakni hasil dari persilangan antara ayam Minorca yang berkelamin jantan dengan dengan ayam Plymouth Rock betina berwarna hitam dan kemudian dari walhasilnya persilangan kedua ayam hal yang demikian dipersilangkan lagi dengan Ayam Langshan.

5. Ayam Leghorn

Pada umunya warna yang ada di ayam leghorn adalah putih cantik. Layak itu ada juga warna lain kecuali putih dari varian ayam ini.

Waktu ke waktu seiringnya juga berkembangnya teknologi, ayam Leghorn mulai tersebar ke mana-mana malah semua dunia dapat kita jumpai. Keunikan dari variasi ayam ini ialah ia tak seperti induk ayam pada lazimnya, yang mana ketika bertelor akan mengerami telornya hal yang demikian. Berbeda dengan ayam Leghorn, dia malah hanya bertelur saja, dan tidak mengerami telurnya hal yang demikian.

6. Ayam Bangkok

Diatara demikian banyak variasi sabung ayam di indonesia, ayam bangkok merupakan yang paling popiler di kelompok pengemar sabung ayam di semua penjuru indonesia. Buktinya sama julukannya ayam ini berasal dari kota Bangkok, Thailand.

7. Ayam Birma/Burma

Ayam Birma ialah ayam liar atau awam di sebut dengan ayam kampung yang berasal dari Burma atau Myanmar. Ayam birma akhir-akhir ini semacam itu di gemari oleh pengagum sabung ayam, bagus untuk ayam perlombaan ataupun untuk dikoleksi. Ragam memiliki ukuran tubuh yang kecil begitu berguna dikala di kancah pertarungan, lazimnya dia lebih lincah serta gesit untuk menyerang ataupun hindari serangan dari lawan.

8. Ayam Siam

Ayam siam merupakan ayam petarung yang juga banyak di budidayakan di indonesia. ayam ini dapat di latih kusus serta diwariskan di beberapa tipe gelanggang. Untuk persoalan kwalitas dari ayam siam autentik juga menarik yang condong memiliki banyak gaya beradu yang variatif.

9. Ayam Shamo

Ayam shamo ialah ayam petarung favorit yang berasal dari negara Jepang. Ayam shamo juga tergolong ayam aduan yang memiliki kwalitas bagus ketika berlaga serta memiliki postur tubuh cukup tinggi tegap. Shamo memiiki arti Jagoan. Jadi ayam Shamo adalah ayam jagoan. Ada juga yang menyebutnya sebagai “Ninja Mini dari Jepang”.

10. Jenis ayam lainnya

Sebetulnya masih ada lagi Jenis ayam lainnya ialah:

Ameraucana, Arab, Aseel, Balenggek, Bekisar, Brahma, Ciparage, Cochin, Hutan Hijau, Hutan Kelabu, Hutan Merah, Hutan Srilanka, Tenaga, Kalkun, Kate, Ketawa, Modern Game Bantam, Mutiara, Naked Neck, Nunukan, Onagadori, Orpington, Pakhoy, Pelung, Peru, Petarung, Philipin, Phoenix, Polish, Potong, Randah Batu, Rosecomb, Saigon, Sebright, Serama, Sultan, Sumatera, Thailand, dan ayam Walik.

Jenis Ayam Lainnya dapat Anda lihat di: www.jagoayam.com

Makanan Ayam

pakan-ayam

Kekuatan ayam apalagi ayam aduan yang baik akan mendekatkan dengan kemenangan dalam peraduan dan juga sebaliknya. Sebab tenaga ayam aduan yang lemah akan mengakibatkan ayam gampang loyo. Melainkan pada hasilnya membuat pergerakan ayam aduan akan kian lambat dalam cara kerja menghindar pukulan lawan ataupun ayam dikala sedang melancarkan pukulan.

Sesuai dengan perawatan yang baik ayam juga memerlukan tambahan makanan terbaik dan multivitamin untuk menerima kebugaran tubuh dan stamina yang bagus.

Dan untuk mendapatkan hasil ayam aduan memiliki energi ekstra dan stamina yang tinggi. Hendaknya ayam menerima perawatan yang rutin dan senantiasa diberi makanan tambahan yang pas untuk aksi perlombaan nantinya.

Untuk perawatan ayam yang bagus sepatutnya memperhatikan pakan dan kandangnya. Rupanya jikalau ayam terampil, ayam biasanya dimandikan dan dijemur secara teratur tiap-tiap hari. Dan petang harinya ayam diberi makan beras merah yang diberikan air supaya gampang ditelan.

Rupanya, Berikut ini kami akan jelaskan tipe pakan ayam yang bagus untuk diberikan:

1. Dedak Padi

Dedak padi ini lazim disebut dengan nama bekatul. Bekatul ini bisa didapat dengan gampang kalau anda tinggal dekat dengan tempat pengolahan padi.

Awam bekatul ini mempunyai poin asam amino yang cukup tinggi dan berkhasiat untuk membesarkan otot ternak. Pemberian bekatul sebaiknya dikuasai juga untuk anakan ayam sebab bekatul ini mengandung serat kasar yang cukup susah untuk dicerna oleh anakan ayam.

2. Pollard

pollard atau dedak gandum, dapat didapat bila tempat tinggal anda dekat dengan pengolahan gandum.

Protein yang terkandung didalam pollard ini yaitu sekitar 15%. Pemberian pollard juga sebaiknya dipegang sebab mengandung serat kasar yang dapat membuat ayam menjadi mencret.

3. Jagung

Jagung yaitu pakan yang cukup digemari oleh para peternak karena jagung memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Jagung memiliki beberapa macam diantaranya ialah jagung kuning, jagung merah dan jagung putih.

Pakan variasi ini mengandung banyak sekali pro-Vitamin A dan sedikit serat kasar.

4. Tepung Tulang

Pakan jenis ini berasal dari tulang yang direbus kemudian dikeringkan dan ditumbuk hingga halus. Tepung tulang mengandung banyak sekali phosphor dan kalsium yang bagus untuk pembentukan tulang dan sendi.

5. Singkong

Kandungan yang terdapat pada singkong hampir sama dengan kandungan yang terdapat pada jagung. Singkong mempunyai kandungan protein rendah cuma sekitar 2-3%. Yaitu singkong sebagai ransum sebaiknya kurang dari 20% dari sempurna ransum yang diberikan.

6. Sorgum

Pakan variasi ini lazimnya berada dibeberapa tempat tertentu saja dan panggilannya juga berbeda-beda, ada yang menyebutnya dengan nama cantel, cantrik dan batar tojeng. Kandung protein yang terdapat pada sorgum nilainya lebih tinggi dibandingi dengan protein yang terdapat pada jagung.

7. Minyak / Lemak

Sesudah diaplikasikan sebagai campuran dari pakan yang memerlukan daya tinggi sebab minyak tak mengandung mineral, karbohidrat, protein ataupun vitamin.

8. Bungkil Kacang Kedelai

Kandungan protein untuk pakan ini sangat tinggi diperbandingkan dengan protein dari kacang kedelai sendiri karena bungkil kacang kedelai ini sudah tak mengandung minyak.

9. Bungkil Kelapa

Penggunaan sisa dari proses pengambilan minyak pada kelapa. Pakan ini juga umum disebut dengan ampas. Pemberian pakan dengan tipe ini haruslah dipegang karena kalau berlebihan akan mengakibatkan ayam menjadi diare.

10. Tepung Ikan

Tepug ini Berasal dari ikan yang sudah dikeringkan dan kemudian digiling menjadi halus. Kandungan yang terdapat pada pakan tipe ini bertumpu dari ragam ikan yang diterapkan.

11. Tepung Bulu Unggas

Bahan ini memang cukup jarang ditemui dipasaran sebab tingkat kesulitan dalam pengolahannya. Pakan ini dijadikan dengan cara merebus bulu ayam dengan temperatur yang betul-betul tinggi kemudian dikeringkan lalu digiling sampai menjadi amat halus.

Kandungan yang terdapat pada pakan macam ini sangatlah tinggi seitar 85%.

12. Tepung Keong Mas / Siput

Protein yang terdapat pada siput yakni sekitar 52%. Untuk membuat pakan ragam ini pembuatannya benar-benar mudah. Berikan keong hal yang demikian garam sampai mengeluarkan kotorannya kemudian pisahkan cangkang dan isi dari keong tersebut dan jemurlah sampai kering.

Yaitu kering barulah anda menggilingnya sampai menjadi halus.

13. Tepung Daun Lamtoro

Daun ini diyakini mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi sekitar 36-48%. Yakni untuk macam pakan ini sepatutnya dipegang sekitar 4% dari total pakan saja.

14. Grit

Penerapan pakan jenis campuran dari bebatuan dan kapur seperti batu kali kecil, granit, mika, kulit kerang dan kerikil lainnya. Grit mempunyai 2 variasi yakni yang bisa dicerna oleh unggas dan yang tidak dapat dicerna oleh unggas.

15. Pelet

Pakan macam ini merupakan favorite dari peternak dan juga ternaknya sendiri sebab penerapan pelet bisa meningkatkan nafsu makan dari ayam ternak. Pelet ialah variasi pakan yang paling mudah ditemukan dan paling irit biaya dibandingkan dengan tepung.

Baca Juga: Ayam bangkok import super & Ciri-Cirinya.

Cara membuat Makanan Ayam Birma

Kita sudah tahu apa saja pakan ayam yang baik diberikan menurut daftar di atas. Misalkan kita pilih pakan dari umbi-umbian.

Setelah anda telah menyiapkan seluruh bahan-bahan yang akan anda pakai untuk membikin pakan alternative untuk ayam Anda hal yang demikian, anda bisa melakukan pengerjaan pembuatan nya dengan mengikuti langkah-langkah nya berikut ini:

  1. Giling umbi talas dan daun nya sampai menjadi komponen kecil – kecil.
  2. Setelah umbi hal yang demikian sudah digiling, anda bisa mencampurkan segala bahan yang telah dipersiapkan sebelumnya, seperti beras dolog, dedak, dan tepung tulang menjadi satu dalam mesin mixer.
  3. Lalu tambahkan air secukupnya dan rebus sampai segala bahan hancur dan tercampur dengan rata.
  4. Jangan lupa untuk melihat takaran bahan hal yang demikian sebelum anda mencampurnya menjadi satu, untuk membikin pakan sebanyak 2 kg, anda semestinya memakai 1 kg umbi talas, ½ kg beras dolog, ½ kg dedak.
  5. Untuk tepung tulang cuma 1 sendok makan saja atau anda bisa menambahkan nya pantas kemauan anda.
  6. telah tercampur dengan rata, anda bisa mengangkatnya dan dinginkan. Kemudian jika sudah dingin, anda bisa segera memberikan nya pada ayam anda.

Nah itulah penjelasan terperinci dan komplit mengenai 
Bagaimanakah Tips Meracik Makanan Ayam Cochin. Semoga bermanfaat.

Baca Juga: 3 Jenis Ayam Aduan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *