Tips Merawat Ayam Serama


Tips Merawat Ayam Serama
– Ketika Anda memelihara ayam secara khusus tipe ayam peternakan, Pastinya hal utama yang patut kita perhatikan yakni makanan ayam tersebut. Agar ayam pesat besar dan juga hasil ternak yang didapat memuaskan nantinya.

Makanan ayam terbaik untuk ayam Petarung dan ternak anda mesti diberikan dengan teratur. Karena dengan pemberian pakan yang baik dan teratur karenanya perkembangan dari ternak anda juga akan menjadi baik.

Lebih-lebih bagi anda pengusaha ternak ayam potong yang memerlukan bobot ayam yang berat, karenanya perlu memberikan makanan yang banyak sehingga ayam anda menjadi gemuk. Bila ayam ternak anda menjadi gemuk, maka poin jual dari ayam hal yang demikian juga akan naik. Untuk menerima yang terbaik, anda juga perlu memberikan yang terbaik untuk ternak anda.

Pakan Ayam adalah unsur pensupport utama berhasilnya sebuah usaha ternak ayam. Apalagi pakan ayam kampung.

Tulisan ini akan dijelaskan semua, dikarenakan bahan pakan yang diaplikasikan memang bisa membikin ayam kampung lebih kencang dalam hal produksi telur.

Kalau Anda memelihara Ayam aduan juga semestinya diberi makanan yang layak. Untuk itu ayam jago semestinya menerima asupan gizi dan protein yang bagus.

Jenis cuma itu, mesti memandang variasi ayam yang cocok untuk dipelihara apakah Anda memelihara ragam ayam peternak ataukah macam ayam jago atau petarung.

Berikut di bawah ini, kita akan membeberkan secara lengkap menenai 
Tips Merawat Ayam Serama, seperti pakan, jenis ayam, sistem memberi makan, sampai bagaimana cara merawatnya.

Baca Juga: Ras Ayam Jaago dengan Taruhan Terbesar di Indonesia.

Tips Merawat Ayam Serama


Tips Merawat Ayam Serama

Dalam pembahasan
Tips Merawat Ayam Serama, di bawah ini adalah penjelasan mengenai apa saja yang semestinya Anda ketahui dan tidak hanya 
Tips Merawat Ayam Serama.

Jenis-Jenis Ayam

Berikut di bawah ini ialah sebagian ragam ayam yang ada di dunia. Mulai bermacam jenis, ciri-cirinya sampai perbedaan dengan macam lainnya. Baiklah berikut ini merupakan jenis ayam tersebut:

agen sabung ayam online

1. Ayam Cemani

Jenis Ayam ini sudah betul-betul lama di Indonesia, malahan telah familiar di kerajaan Majapahit di sekitar abad 15 Masehi.

Beberapa ayam ini ialah jenis ayam yang dihasilkan dari gabungan ayam hitam pendahulunya. Konon ayam ini sebelumnya memiliki paruh yang warnanya putih dan juga dagingnya dipakai sebagai obat di kala itu.

2. Ayam Silkie Hen

Ayam silki Hen atau apabila di Indonesia dinamai ayam kapas merupakan ayam yang bulunya yang halus bak sama seperti kapas dan terasa lembut seperti sutra. Beberapa orang juga menyebutnya ayam berbulu kucing, dikarenakan bulunya yang mirip dengan bulu kucing. Ayam ini berasal dari China dan berkembang di sana, sebelum banyak para peternak pada mengekspornya ke luar negeri.

3. Ayam Plymouth Rock

Ayam Plymouth Rock adalah ayam yang absah berasal dari Amerika. Sebagian orang juga menyebutnya ayam Rock atau ayam Barred Rock.

Adapun beberapa kelebihan yang dimiliki ayam Plymouth Rock diantaranya ayam ini benar-benar kencang untuk bertelur (berkembangbiak), jinak, tak gampang sakit, kualitas daging dan telurnya sangat tinggi.

4. Ayam Orpington

Ayam Orpington cocok dengan namanya berasal dari negara Orphington, tepatnya daerah Orpington. Sebelumnya ayam ini adalah hasil dari persilangan antara ayam Minorca yang berkelamin jantan dengan dengan ayam Plymouth Rock betina berwarna hitam dan kemudian dari kesudahannya persilangan kedua ayam tersebut dipersilangkan lagi dengan Ayam Langshan.

5. Ayam Leghorn

Pada umunya warna yang ada di ayam leghorn merupakan putih indah. Cocok itu ada juga warna lain selain putih dari varian ayam ini.

Waktu ke waktu seiringnya juga berkembangnya teknologi, ayam Leghorn mulai tersebar ke mana-mana bahkan semua dunia dapat kita jumpai. Keunikan dari tipe ayam ini adalah ia tidak seperti induk ayam pada biasanya, yang mana ketika bertelur akan mengerami telurnya tersebut. Berbeda dengan ayam Leghorn, dia malah cuma bertelur saja, dan tidak mengerami telurnya tersebut.

6. Ayam Bangkok

Diatara demikian banyak tipe sabung ayam di indonesia, ayam bangkok yaitu yang paling popiler di kelompok pengemar sabung ayam di segala penjuru indonesia. Kongkretnya sama julukannya ayam ini berasal dari kota Bangkok, Thailand.

7. Ayam Birma/Burma

Ayam Birma ialah ayam liar atau awam di ucap dengan ayam kampung yang berasal dari Burma atau Myanmar. Ayam birma akhir-akhir ini semacam itu di gemari oleh pengagum sabung ayam, bagus untuk ayam perlombaan maupun untuk dikoleksi. Variasi mempunyai ukuran tubuh yang kecil begitu berguna dikala di kancah pertarungan, umumnya ia lebih lincah serta gesit untuk menyerang ataupun hindari serangan dari lawan.

8. Ayam Siam

Ayam siam adalah ayam petarung yang juga banyak di budidayakan di indonesia. ayam ini bisa di latih kusus serta diturunkan di sebagian ragam gelanggang. Untuk persoalan kualitas dari ayam siam asli juga menarik yang condong mempunyai banyak gaya beradu yang variatif.

9. Ayam Shamo

Ayam shamo ialah ayam petarung favorit yang berasal dari negara Jepang. Ayam shamo juga tergolong ayam aduan yang memiliki kualitas bagus saat bertanding serta memiliki postur tubuh cukup tinggi tegap. Shamo memiiki arti Jagoan. Jadi ayam Shamo ialah ayam jagoan. Ada juga yang menyebutnya sebagai “Ninja Mini dari Jepang”.

10. Type ayam lainnya

Sebetulnya masih ada lagi Type ayam lainnya yakni:

Ameraucana, Arab, Aseel, Balenggek, Bekisar, Brahma, Ciparage, Cochin, Hutan Hijau, Hutan Kelabu, Hutan Merah, Hutan Srilanka, Daya, Kalkun, Kate, Ketawa, Modern Game Bantam, Mutiara, Naked Neck, Nunukan, Onagadori, Orpington, Pakhoy, Pelung, Peru, Petarung, Philipin, Phoenix, Polish, Potong, Randah Batu, Rosecomb, Saigon, Sebright, Serama, Sultan, Sumatera, Thailand, dan ayam Walik.

Jenis Ayam Lainnya dapat Anda lihat di: www.jagoayam.com

Makanan Ayam

pakan-ayam

Tenaga ayam apalagi ayam aduan yang bagus akan mendekatkan dengan kemenangan dalam peraduan dan juga sebaliknya. Karena tenaga ayam aduan yang lemah akan mengakibatkan ayam mudah loyo. Melainkan pada walhasil membikin pergerakan ayam aduan akan kian lambat dalam pengerjaan menghindar pukulan lawan ataupun ayam ketika sedang melancarkan pukulan.

Disesuaikan dengan perawatan yang baik ayam juga membutuhkan tambahan makanan terbaik dan multivitamin untuk mendapatkan kebugaran tubuh dan stamina yang bagus.

Dan untuk mendapatkan hasil ayam aduan mempunyai kekuatan ekstra dan stamina yang tinggi. Hendaknya ayam menerima perawatan yang rutin dan selalu diberikan makanan tambahan yang ideal untuk aksi pertandingan nantinya.

Untuk perawatan ayam yang bagus patut memandang pakan dan kandangnya. Rupanya bila ayam jago, ayam umumnya dimandikan dan dijemur secara teratur setiap hari. Dan petang harinya ayam diberikan makan beras merah yang dikasih air supaya mudah ditelan.

Rupanya, Berikut ini kami akan jelaskan macam pakan ayam yang bagus untuk diberi:

1. Dedak Padi

Dedak padi ini umum disebut dengan nama bekatul. Bekatul ini bisa didapat dengan mudah kalau anda tinggal dekat dengan daerah pengolahan padi.

Biasa bekatul ini memiliki nilai asam amino yang cukup tinggi dan bermanfaat untuk membesarkan otot ternak. Pemberian bekatul sebaiknya dibatasi juga untuk anakan ayam sebab bekatul ini mengandung serat kasar yang cukup sulit untuk dicerna oleh anakan ayam.

2. Pollard

pollard atau dedak gandum, dapat didapat seandainya daerah tinggal anda dekat dengan pengolahan gandum.

Protein yang terkandung didalam pollard ini ialah sekitar 15%. Pemberian pollard juga sebaiknya diatur sebab mengandung serat kasar yang dapat membuat ayam menjadi mencret.

3. Jagung

Jagung merupakan pakan yang cukup digemari oleh para peternak karena jagung mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi. Jagung mempunyai beberapa tipe diantaranya adalah jagung kuning, jagung merah dan jagung putih.

Pakan jenis ini mengandung banyak sekali pro-Vitamin A dan sedikit serat kasar.

4. Tepung Tulang

Pakan tipe ini berasal dari tulang yang direbus kemudian dikeringkan dan ditumbuk hingga halus. Tepung tulang mengandung banyak sekali phosphor dan kalsium yang bagus untuk pembentukan tulang dan sendi.

5. Singkong

Kandungan yang terdapat pada singkong hampir sama dengan kandungan yang terdapat pada jagung. Singkong memiliki kandungan protein rendah cuma sekitar 2-3%. Ialah singkong sebagai ransum sebaiknya kurang dari 20% dari sempurna ransum yang dikasih.

6. Sorgum

Pakan jenis ini umumnya berada dibeberapa tempat tertentu saja dan panggilannya juga berbeda-beda, ada yang menyebutnya dengan nama cantel, cantrik dan batar tojeng. Kandung protein yang terdapat pada sorgum nilainya lebih tinggi dibandingkan dengan protein yang terdapat pada jagung.

7. Minyak / Lemak

Setelah diaplikasikan sebagai campuran dari pakan yang membutuhkan energi tinggi karena minyak tak mengandung mineral, karbohidrat, protein ataupun vitamin.

8. Bungkil Kacang Kedelai

Kandungan protein untuk pakan ini sungguh-sungguh tinggi diperbandingkan dengan protein dari kacang kedelai sendiri karena bungkil kacang kedelai ini telah tidak mengandung minyak.

9. Bungkil Kelapa

Pengaplikasian sisa dari pengerjaan pengambilan minyak pada kelapa. Pakan ini juga biasa disebut dengan ampas. Pemberian pakan dengan tipe ini haruslah dikontrol sebab seandainya berlebihan akan mengakibatkan ayam menjadi diare.

10. Tepung Ikan

Tepug ini Berasal dari ikan yang sudah dikeringkan dan kemudian digiling menjadi halus. Kandungan yang terdapat pada pakan variasi ini bergantung dari macam ikan yang diterapkan.

11. Tepung Bulu Unggas

Bahan ini memang cukup jarang dijumpai dipasaran karena tingkat kesulitan dalam pengolahannya. Pakan ini dijadikan dengan cara merebus bulu ayam dengan temperatur yang benar-benar tinggi kemudian dikeringkan lalu digiling sampai menjadi sungguh-sungguh halus.

Kandungan yang terdapat pada pakan jenis ini sangatlah tinggi seitar 85%.

12. Tepung Keong Mas / Siput

Protein yang terdapat pada siput yakni sekitar 52%. Untuk membikin pakan macam ini pembuatannya benar-benar mudah. Berikan keong tersebut garam sampai mengeluarkan kotorannya kemudian pisahkan cangkang dan isi dari keong tersebut dan jemurlah sampai kering.

Ialah kering barulah anda menggilingnya hingga menjadi halus.

13. Tepung Daun Lamtoro

Daun ini diyakini mempunyai kandungan protein yang cukup tinggi sekitar 36-48%. Yaitu untuk macam pakan ini patut dikontrol sekitar 4% dari sempurna pakan saja.

14. Grit

Pengaplikasian pakan jenis campuran dari bebatuan dan kapur seperti batu kali kecil, granit, mika, kulit kerang dan kerikil lainnya. Grit memiliki 2 tipe yaitu yang bisa dicerna oleh unggas dan yang tak dapat dicerna oleh unggas.

15. Pelet

Pakan variasi ini ialah favorite dari peternak dan juga ternaknya sendiri sebab penggunaan pelet bisa meningkatkan nafsu makan dari ayam ternak. Pelet yakni tipe pakan yang paling gampang ditemukan dan paling irit tarif diperbandingkan dengan tepung.

Baca Juga: Ayam bangkok import super & Ciri-Cirinya.

Bagaimana Membuat Makanan Ayam Birma

Kita sudah tahu apa saja pakan ayam yang bagus dikasih berdasarkan daftar di atas. Misalkan kita pilih pakan dari umbi-umbian.

Setelah anda telah menyiapkan semua bahan-bahan yang akan anda gunakan untuk membuat pakan alternative untuk ayam Anda tersebut, anda bisa mengerjakan progres pembuatan nya dengan meniru langkah-langkah nya berikut ini:

  1. Giling umbi talas dan daun nya sampai menjadi komponen kecil – kecil.
  2. Setelah umbi hal yang demikian telah digiling, anda dapat mencampurkan seluruh bahan yang sudah dipersiapkan sebelumnya, seperti beras dolog, dedak, dan tepung tulang menjadi satu dalam mesin mixer.
  3. Selanjutnya tambahkan air secukupnya dan rebus hingga seluruh bahan hancur dan tercampur dengan rata.
  4. Jangan lupa untuk mengamati takaran bahan tersebut sebelum anda mencampurnya menjadi satu, untuk membikin pakan sebanyak 2 kg, anda mesti menggunakan 1 kg umbi talas, ½ kg beras dolog, ½ kg dedak.
  5. Untuk tepung tulang hanya 1 sendok makan saja atau anda bisa menambahkan nya sesuai harapan anda.
  6. telah tercampur dengan rata, anda dapat mengangkatnya dan dinginkan. Kemudian jikalau sudah dingin, anda dapat segera memberikan nya pada ayam anda.

Nah itulah penjelasan detail dan komplit mengenai 
Tips Merawat Ayam Serama. Semoga berkhasiat.

Baca Juga: Taji Ayam Jago yang Baik.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *