Tips Membuat Pakan Ayam Birma


Tips Membuat Pakan Ayam Birma
– Jika Anda memelihara ayam lebih-lebih macam ayam peternakan, Maka hal utama yang semestinya kita observasi yakni makanan ayam hal yang demikian. Agar ayam pesat besar dan juga hasil ternak yang didapat memuaskan nantinya.

Pakan ayam terbaik untuk ayam Jago dan ternak anda harus diberikan dengan teratur. Karena dengan pemberian pakan yang baik dan teratur maka perkembangan dari ternak anda juga akan menjadi bagus.

Khususnya bagi anda pengusaha ternak ayam potong yang membutuhkan muatan ayam yang berat, karenanya perlu memberikan makanan yang banyak sehingga ayam anda menjadi gemuk. Bila ayam ternak anda menjadi gemuk, maka poin jual dari ayam tersebut juga akan naik. Untuk menerima yang terbaik, anda juga perlu memberikan yang terbaik untuk ternak anda.

Pakan Ayam yaitu elemen penyokong utama berhasilnya sebuah usaha ternak ayam. Apalagi pakan ayam kampung.

Tulisan ini akan dijelaskan semua, dikarenakan bahan pakan yang digunakan memang bisa membuat ayam kampung lebih pesat dalam hal produksi telor.

Seandainya Anda memelihara Ayam aduan juga patut diberi makanan yang cocok. Untuk itu ayam aduan sepatutnya mendapatkan asupan nutrisi dan protein yang baik.

Ragam cuma itu, patut memperhatikan ragam ayam yang pantas untuk dipelihara apakah Anda memelihara tipe ayam peternak ataukah macam ayam pintar atau petarung.

Berikut di bawah ini, kita akan menerangkan secara lengkap menenai 
Tips Membuat Pakan Ayam Birma, seperti pakan, ragam ayam, sistem memberi makan, sampai bagaimana cara merawatnya.

Baca Juga: Ras Ayam Jaago dengan Taruhan Terbesar di Indonesia.

Tips Membuat Pakan Ayam Birma


Tips Membuat Pakan Ayam Birma

Dalam pembahasan
Tips Membuat Pakan Ayam Birma, di bawah ini yaitu penjelasan mengenai apa saja yang seharusnya Anda ketahui dan tak hanya 
Tips Membuat Pakan Ayam Birma.

Type Ayam

Berikut di bawah ini yakni beberapa tipe ayam yang ada di dunia. Mulai beraneka ragam, ciri-cirinya sampai perbedaan dengan variasi lainnya. Baiklah berikut ini yaitu variasi ayam tersebut:

agen sabung ayam online

1. Ayam Cemani

Jenis Ayam ini telah betul-betul lama di Indonesia, malahan telah tenar di kerajaan Majapahit di sekitar abad 15 Masehi.

Sebagian ayam ini ialah variasi ayam yang dihasilkan dari gabungan ayam hitam pendahulunya. Konon ayam ini sebelumnya memiliki paruh yang warnanya putih dan juga dagingnya diterapkan sebagai obat di kala itu.

2. Ayam Silkie Hen

Ayam silki Hen atau apabila di Indonesia dinamai ayam kapas merupakan ayam yang bulunya yang halus bak sama seperti kapas dan terasa lembut seperti sutra. Sebagian orang juga menyebutnya ayam berbulu kucing, dikarenakan bulunya yang mirip dengan bulu kucing. Ayam ini berasal dari China dan berkembang di sana, sebelum banyak para peternak pada mengekspornya ke luar negeri.

3. Ayam Plymouth Rock

Ayam Plymouth Rock yaitu ayam yang absah berasal dari Amerika. Beberapa orang juga menyebutnya ayam Rock atau ayam Barred Rock.

Adapun beberapa kelebihan yang dimiliki ayam Plymouth Rock diantaranya ayam ini benar-benar kencang untuk bertelur (berkembangbiak), jinak, tak mudah sakit, mutu daging dan telurnya sungguh-sungguh tinggi.

4. Ayam Orpington

Ayam Orpington cocok dengan namanya berasal dari negara Orphington, tepatnya tempat Orpington. Sebelumnya ayam ini adalah hasil dari persilangan antara ayam Minorca yang berkelamin jantan dengan dengan ayam Plymouth Rock betina berwarna hitam dan kemudian dari kesudahannya persilangan kedua ayam hal yang demikian dipersilangkan lagi dengan Ayam Langshan.

5. Ayam Leghorn

Pada umunya warna yang ada di ayam leghorn merupakan putih cantik. Cocok itu ada juga warna lain selain putih dari varian ayam ini.

Waktu ke waktu seiringnya juga berkembangnya teknologi, ayam Leghorn mulai tersebar ke mana-mana malah semua dunia bisa kita jumpai. Keunikan dari variasi ayam ini yakni dia tak seperti induk ayam pada lazimnya, yang mana dikala bertelor akan mengerami telornya tersebut. Berbeda dengan ayam Leghorn, dia bahkan cuma bertelur saja, dan tidak mengerami telurnya hal yang demikian.

6. Ayam Bangkok

Diatara demikian banyak tipe sabung ayam di indonesia, ayam bangkok merupakan yang paling popiler di golongan pengemar sabung ayam di semua penjuru indonesia. Kongkretnya sama julukannya ayam ini berasal dari kota Bangkok, Thailand.

7. Ayam Birma/Burma

Ayam Birma merupakan ayam liar atau umum di sebut dengan ayam kampung yang berasal dari Burma atau Myanmar. Ayam birma akhir-akhir ini demikian itu di gemari oleh pengagum sabung ayam, bagus untuk ayam laga maupun untuk dikoleksi. Jenis memiliki ukuran tubuh yang kecil begitu berkhasiat saat di kancah pertarungan, biasanya dia lebih lincah serta gesit untuk menyerang ataupun hindari serangan dari lawan.

8. Ayam Siam

Ayam siam merupakan ayam petarung yang juga banyak di budidayakan di indonesia. ayam ini dapat di latih kusus serta diturunkan di beberapa ragam kancah. Untuk keadaan sulit mutu dari ayam siam asli juga menarik yang condong memiliki banyak gaya beradu yang variatif.

9. Ayam Shamo

Ayam shamo yakni ayam petarung unggulan yang berasal dari negara Jepang. Ayam shamo juga tergolong ayam aduan yang memiliki kualitas baik saat berlaga serta mempunyai perawakan tubuh cukup tinggi tegap. Shamo memiiki arti Jagoan. Jadi ayam Shamo yakni ayam jagoan. Ada juga yang menyebutnya sebagai “Ninja Mini dari Jepang”.

10. Jenis ayam lainnya

Sebetulnya masih ada lagi Type ayam lainnya adalah:

Ameraucana, Arab, Aseel, Balenggek, Bekisar, Brahma, Ciparage, Cochin, Hutan Hijau, Hutan Kelabu, Hutan Merah, Hutan Srilanka, Energi, Kalkun, Kate, Ketawa, Modern Game Bantam, Mutiara, Naked Neck, Nunukan, Onagadori, Orpington, Pakhoy, Pelung, Peru, Petarung, Philipin, Phoenix, Polish, Potong, Randah Batu, Rosecomb, Saigon, Sebright, Serama, Sultan, Sumatera, Thailand, dan ayam Walik.

Jenis Ayam Lainnya dapat Anda lihat di: www.jagoayam.com

Pakan Ayam

pakan-ayam

Kekuatan ayam apalagi ayam aduan yang baik akan mendekatkan dengan kemenangan dalam peraduan dan juga sebaliknya. Sebab energi ayam aduan yang lemah akan mengakibatkan ayam gampang loyo. Namun pada akhirnya membikin pergerakan ayam aduan akan kian lambat dalam pengerjaan menghindar pukulan lawan maupun ayam ketika sedang melancarkan pukulan.

Sesuai dengan perawatan yang baik ayam juga membutuhkan tambahan makanan terbaik dan multivitamin untuk mendapatkan kebugaran tubuh dan stamina yang bagus.

Dan untuk mendapatkan hasil ayam aduan mempunyai tenaga ekstra dan stamina yang tinggi. Hendaknya ayam menerima perawatan yang rutin dan selalu dikasih makanan tambahan yang pas untuk aksi laga nantinya.

Untuk perawatan ayam yang bagus mesti melihat pakan dan kandangnya. Rupanya kalau ayam terampil, ayam lazimnya dimandikan dan dijemur secara teratur tiap hari. Dan sore harinya ayam diberikan makan beras merah yang diberi air agar gampang ditelan.

Terbukti, Berikut ini kami akan jelaskan ragam pakan ayam yang bagus untuk dikasih:

1. Dedak Padi

Dedak padi ini umum disebut dengan nama bekatul. Bekatul ini bisa diperoleh dengan gampang sekiranya anda tinggal dekat dengan tempat pengolahan padi.

Lazim bekatul ini mempunyai poin asam amino yang cukup tinggi dan berkhasiat untuk membesarkan otot ternak. Pemberian bekatul sebaiknya dikuasai juga untuk anakan ayam karena bekatul ini mengandung serat kasar yang cukup susah untuk dicerna oleh anakan ayam.

2. Pollard

pollard atau dedak gandum, dapat didapat sekiranya tempat tinggal anda dekat dengan pengolahan gandum.

Protein yang terkandung didalam pollard ini adalah sekitar 15%. Pemberian pollard juga sebaiknya dikontrol karena mengandung serat kasar yang dapat membuat ayam menjadi mencret.

3. Jagung

Jagung adalah pakan yang cukup digemari oleh para peternak sebab jagung memiliki kandungan protein yang cukup tinggi. Jagung memiliki sebagian variasi diantaranya yakni jagung kuning, jagung merah dan jagung putih.

Pakan jenis ini mengandung banyak sekali pro-Vitamin A dan sedikit serat kasar.

4. Tepung Tulang

Pakan ragam ini berasal dari tulang yang direbus kemudian dikeringkan dan ditumbuk sampai halus. Tepung tulang mengandung banyak sekali phosphor dan kalsium yang bagus untuk pembentukan tulang dan sendi.

5. Singkong

Kandungan yang terdapat pada singkong hampir sama dengan kandungan yang terdapat pada jagung. Singkong memiliki kandungan protein rendah hanya sekitar 2-3%. Merupakan singkong sebagai ransum sebaiknya kurang dari 20% dari sempurna ransum yang diberikan.

6. Sorgum

Pakan ragam ini lazimnya berada dibeberapa tempat tertentu saja dan panggilannya juga berbeda-beda, ada yang menyebutnya dengan nama cantel, cantrik dan batar tojeng. Kandung protein yang terdapat pada sorgum nilainya lebih tinggi dibandingkan dengan protein yang terdapat pada jagung.

7. Minyak / Lemak

Sesudah diaplikasikan sebagai campuran dari pakan yang membutuhkan daya tinggi karena minyak tidak mengandung mineral, karbohidrat, protein maupun vitamin.

8. Bungkil Kacang Kedelai

Kandungan protein untuk pakan ini sungguh-sungguh tinggi dibandingkan dengan protein dari kacang kedelai sendiri karena bungkil kacang kedelai ini sudah tidak mengandung minyak.

9. Bungkil Kelapa

Pemakaian sisa dari progres pengambilan minyak pada kelapa. Pakan ini juga lazim disebut dengan ampas. Pemberian pakan dengan variasi ini haruslah diatur karena sekiranya berlebihan akan mengakibatkan ayam menjadi diare.

10. Tepung Ikan

Tepug ini Berasal dari ikan yang telah dikeringkan dan kemudian digiling menjadi halus. Kandungan yang terdapat pada pakan ragam ini bergantung dari macam ikan yang diaplikasikan.

11. Tepung Bulu Unggas

Bahan ini memang cukup jarang ditemui dipasaran karena tingkat kesusahan dalam pengolahannya. Pakan ini diwujudkan dengan metode merebus bulu ayam dengan temperatur yang amat tinggi kemudian dikeringkan lalu digiling hingga menjadi benar-benar halus.

Kandungan yang terdapat pada pakan variasi ini sangatlah tinggi seitar 85%.

12. Tepung Keong Mas / Siput

Protein yang terdapat pada siput ialah sekitar 52%. Untuk membuat pakan macam ini pembuatannya sangat mudah. Berikan keong tersebut garam hingga mengeluarkan kotorannya kemudian pisahkan cangkang dan isi dari keong hal yang demikian dan jemurlah hingga kering.

Ialah kering barulah anda menggilingnya sampai menjadi halus.

13. Tepung Daun Lamtoro

Daun ini diyakini memiliki kandungan protein yang cukup tinggi sekitar 36-48%. Adalah untuk jenis pakan ini patut dipegang sekitar 4% dari total pakan saja.

14. Grit

Pemakaian pakan macam campuran dari bebatuan dan kapur seperti batu kali kecil, granit, mika, kulit kerang dan kerikil lainnya. Grit mempunyai 2 ragam yaitu yang dapat dicerna oleh unggas dan yang tak bisa dicerna oleh unggas.

15. Pelet

Pakan ragam ini merupakan favorite dari peternak dan juga ternaknya sendiri karena pemakaian pelet dapat meningkatkan nafsu makan dari ayam ternak. Pelet yakni tipe pakan yang paling gampang ditemukan dan paling irit tarif diperbandingkan dengan tepung.

Baca Juga: Ayam bangkok import super & Ciri-Cirinya.

Bagaimana Membuat Makanan Ayam Bangkok

Kita sudah tahu apa saja pakan ayam yang bagus diberi berdasarkan daftar di atas. Misalkan kita pilih pakan dari umbi-umbian.

Ketika anda sudah menyiapkan seluruh bahan-bahan yang akan anda pakai untuk membuat pakan alternative untuk ayam Anda hal yang demikian, anda bisa menjalankan pelaksanaan pembuatan nya dengan mengikuti langkah-langkah nya berikut ini:

  1. Giling umbi talas dan daun nya sampai menjadi komponen kecil – kecil.
  2. Setelah umbi tersebut sudah digiling, anda bisa mencampurkan seluruh bahan yang sudah dipersiapkan sebelumnya, seperti beras dolog, dedak, dan tepung tulang menjadi satu dalam mesin mixer.
  3. Selanjutnya tambahkan air secukupnya dan rebus hingga segala bahan hancur dan tercampur dengan rata.
  4. Jangan lupa untuk mengamati takaran bahan tersebut sebelum anda mencampurnya menjadi satu, untuk membuat pakan sebanyak 2 kg, anda wajib menggunakan 1 kg umbi talas, ½ kg beras dolog, ½ kg dedak.
  5. Untuk tepung tulang hanya 1 sendok makan saja atau anda dapat menambahkan nya pantas kemauan anda.
  6. telah tercampur dengan rata, anda dapat mengangkatnya dan dinginkan. Kemudian apabila sudah dingin, anda bisa segera memberikan nya pada ayam anda.

Nah itulah penjelasan rinci dan komplit mengenai 
Tips Membuat Pakan Ayam Birma. Semoga berkhasiat.

Baca Juga: 3 Jenis Ayam Aduan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *